terça-feira, 26 de abril de 2011

Horta escolar

 Professora Vanessa e monitor Tiago



A aluna Stefanie (8.º D) aguando a sementeira 



Matheus Araúlo (8º C), na horta





ESCOLA VERDE

Este espaço do jornal escolar é destinado aos projetos realizados na Escola Municipal Gabriel Gonçalves da Silva voltados para as questões ambientais, bem como assuntos que tratam do tema.
A aluna Stefanie F. Carvalho, 8º Ano D, conversou com a professora responsável pelo projeto Horta Escolar, Vanessa, que enviou o texto abaixo informando-nos a respeito do trabalho realizado com e pelos alunos.

Projeto Horta Escolar

É um projeto que tem por objetivo conscientizar e sensibilizar os alunos quanto ao cuidado com o meio ambiente e como nós cidadãos temos influencia nele. Como objetivo específico, o projeto da a oportunidade aos alunos de aprender a cultivar plantas utilizadas como alimento e a importância de saborear um alimento nutritivo que foi semeado, cultivado e colhido.
Os participantes do projeto são alunos do turno da manhã e da tarde, que por sinal são muito compromissados e comprometidos, fazendo com que o projeto tenha uma avaliação positiva. As aulas possuem uma parte teórica e prática que dá aos alunos o espaço de colocar seus conhecimentos adquiridos no dia a dia e discutir com os colegas ideias e sugestões a serem aplicadas na horta.
Hoje a horta da escola possui sete canteiros que os próprios alunos limparam, capinaram, araram e adubaram a terra. Neles estão plantados hortelã, cebolinha, taioba, couve, rúcula, cenoura, almeirão (acaba de ser transplantado da sementeira), agrião (acaba de ser transplantado da sementeira) e sementes de alface.

Em todas as aulas os alunos cuidam dos canteiros, retiram as pragas das folhas, regam, adubam a terra e plantam quando necessário, mostrando um grande interesse de expansão da horta. Se você aluno tem interesse de participar ou de doar algum tipo de muda para contribuir com a horta da escola, entre em contato conosco e com a coordenação.

Leia a seguir o texto “Alimentação orgânica” disponível no site Brasil Escola.

Alimentação orgânica

Quando se fala em alimentação orgânica, a ideia que nos vem à mente é de frutas e verduras saudáveis, com aparência e sabor naturais. Mas se todo alimento é orgânico, por que esta denominação é usada somente para aqueles produzidos sem a adição de agrotóxicos? O nome surgiu da necessidade de diferenciar os produtos convencionais dos produzidos sem a adição de adubos químicos e conservantes.
Como tudo começou? No início, o cultivo orgânico se reservava apenas para a produção de hortaliças, mas atualmente abrange a produção de café, açúcar, sucos, mel, geleias, feijão, cereais, laticínios, doces, chás e erva medicinal.
A produção orgânica no Brasil cresce 30% ao ano, esse aumento se justifica pela busca constante da população por uma alimentação mais saudável, livre de substâncias tóxicas.
E os benefícios não se limitam somente aos consumidores de produtos orgânicos, eles se estendem para as áreas de cultivo, é o que se conhece por plantio ecologicamente correto. As técnicas de produção orgânica incentivam a conservação do solo, preservação da água e redução de poluentes.
A maioria da safra de alimentos orgânicos produzida no Brasil tem seu destino na exportação. É verdade que esses alimentos possuem um preço mais elevado se comparados com outros. Mas se existir uma conscientização por parte dos consumidores, e estes passarem a comprar mais, automaticamente vai haver uma redução do preço final do produto.
Para saber se um alimento foi obtido pela produção orgânica, verifique o selo de certificação, ele é a garantia do consumidor de estar adquirindo produtos orgânicos isentos de qualquer resíduo tóxico. O selo passou a ser obrigatório em virtude da Lei (aprovada em 2003) que regulamenta a produção e comercialização da agricultura orgânica no Brasil.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola

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